Si vous me demandez quelle est ma pâtisserie préférée , je vous répondrai sans hésiter :
l'Opéra Garnier . Car je ne ne peux m empêcher de le dévorer des yeux, lui et sa coupole de meringue à la pistache.
Pas seulement sa coupole , à vrai dire. Il me suffit de gravir son escalier de marbre pour qu'aussitôt l'image d un mille-feuilles ne me mette en appétit . Et pas
n'importe quel mille-feuilles , s'il-vous- plait. La crème pâtissière ,
ce n'est pas ma tasse de thé , alors je lui préfère sans conteste la
crème diplomate , car elle a l'avantage de rallier tout le monde à sa
cause.
Garnier , c est aussi ses fauteuils d'orchestre en velours
cramoisi , moelleux comme des choux nappés de coulis de framboise . Mais
ce ne sont que mignardises comparées à la farandole de desserts
artistement disposés derrière le rideau de scène . Car , dans ce temple
de la gastronomie, on assiste à des ballets aux ingrédients de qualité
et d une provenance rare .
Le dessert Sylphide , pour commencer
. C est le plus léger qui soit. Avec ses biscuits en dentelles de
tulle humectés de chantilly , il croque sous la dent et fond sur la
langue .
Avec le dessert Onéguine , un plateau de macarons
nous convie à un bal chatoyant de parfums et de couleurs. Le mariage de
la fraise et du chocolat , de la praline et du marron glacé sont un
régal pour le palais .
Quant au dessert Bayadère , c est le plus
exotique qui soit . Entre mangue et goyave mon cœur balance . Mais ce
sont surtout les fruits de la passion qui recueillent tous mes suffrages
.
La liste serait incomplète si l'on omettait le dessert Casse-noisettes . Les fruits secs , c'est éminemment bon pour la santé . Et le christmas cake , on en
redemande, d'autant plus qu'il ne nous est servi qu'une fois l'an .
La cerise sur le gâteau , c'est qu'à Garnier , on a l'art d 'éviter les troubles dyspeptiques .L'entracte est là pour nous permettre d effectuer une promenade
digestive . On peut même esquisser des pas de danse sur le parquet
caramel du Grand Foyer , en savourant une coupe de champagne grand
cru. Si l'on est téméraire , on peut pousser la curiosité jusqu'à
explorer les ruches sur les toits , et faire son miel de la vue
imprenable sur l'Avenue de l'Opera.
De quoi mettre vos papilles gustatives en éveil , je l'espère . Alors n'attendez plus! Courez-y!
Et régalez- vous ! Un dernier détail ... Si vous rencontrez des
créatures d'un autre monde qui évoluent avec grâce sur scène , prenez le
temps de bien les regarder . Elles sont uniques et d'une essence rare.
Certaines même portent le nom d'étoiles . On ne s'en rassasie jamais .
Et , croyez- moi, elles ne vous laissent jamais sur votre faim. Car , il
faut bien en convenir, à l'Opéra Garnier, ce qui importe avant tout, c
est de nourrir son âme .
"WE ARE SUCH STUFF AS DREAMS ARE MADE ON, AND OUR LITTLE LIFE IS ROUNDED WITH A SLEEP". La citation de Shakespeare qui inaugure mon blogue résume magistralement ma vision de l'existence humaine. Nous sommes faits de l'étoffe des songes, et notre courte vie se clôt par un long sommeil. Alors, plutôt que de rêver notre vie, vivons nos rêves! Et faisons éclater en infimes particules de sens jubilatoires le monde qui nous entoure.
Voilà une chronique qui nous permet un regard décalé, et au combien interessant sur l'Opera Garnier!
RépondreSupprimerTrès belle écriture !
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